美英法三國聯手向敘利亞發動超過一百次猛烈轟炸。 AP
美英法三國聯手向敘利亞發動超過一百次猛烈轟炸。 AP

 

美、英、法三國聯手採取軍事行動,向敘利亞發動超過一百次猛烈轟炸,英國國防部周六表示,初步跡象顯示,今次聯手轟炸敘利亞政府軍軍事設施的行動取得成功。美國國防部長馬蒂斯說,周六凌晨時分進行的攻擊行動,美方沒有人員傷亡或損毀報告。而今次轟炸行動比去年的一次更強烈,目標是敘利亞政府軍的化武設施。敘利亞傳媒指敘國防空部隊擊落來襲的13枚導彈,有3名平民受傷。而親敘利亞地方官員指,共有30枚導彈來襲,有三分一被擊落。俄羅斯國防部亦指,發射的一百多枚導彈中,大部份被敘利亞防空系統擊落。

馬蒂斯形容這是一次性攻擊,目的是向敘利亞總統巴沙爾發出強烈訊息。他也呼籲國際社會「緊急」團結一致,終結敘利亞內戰。

美軍參謀長聯席會議主席鄧福德表示,三國部隊精確擊中三個目標,包括大馬士革附近一座科研中心、一座儲存化武設施和指揮站、以及霍姆斯市附近一座化武儲存設施。敘利亞政府軍曾試圖發射地對空導彈還擊,但無跡象顯示美、英、法受到損失。

鄧福德和馬蒂斯強調,美國是在掌握敘利亞政府軍在4月7日轟炸東古塔地區杜馬鎮使用化武的證據後,採取今次空襲行動。兩人指,今次空襲目標避開平民設施以及俄軍的目標,以免平民及外國戰士被擊中。而導彈是從海面及戰機向敘利亞的目標發射。

敘利亞官方傳媒猛烈抨擊西方國家採取「非法」的軍事行動,公然違反國際法,違背國際社會的意願,註定會失敗。官方傳媒證實霍姆斯區內一些軍事設施受到攻擊。

英國國防部指,四架旋風式戰機對一座軍用設施發射「暴風之影」導彈。那個設施是個前導彈基地,位於霍姆斯以西約24公里,外界評估是敘利亞政府用以保存化武先質的地點。」

而初步跡象顯示,精準的「暴風之影」導彈與縝密的目標鎖定計畫,讓這次攻擊相當成功。

國防部聲明說:「用了非常謹慎的科學分析來確定暴風之影最佳鎖定目標,以便能最大限度銷毀敘利亞儲存的化學物質,並盡量降低對周圍區域造成污染的風險。遭打擊的設施與任何已知的民居都有一段距離,進一步減少傷及平民的風險。」

敘利亞多處冒出濃煙。 AP
敘利亞多處冒出濃煙。 AP