Lytro 在 2011 年以「光场」技术闪亮登场,推出一款长相特别,号称可以在拍摄后重新对焦,让事先掌握景深再也不是问题。在这之后,Lytro 又在 2015 年再推出 Illum 相机,只是一直以来似乎都未能打入一般使用者市场,最终在 2017 年底关闭了光场照片的分享服务,全力朝向电影及 VR 领域等专业领域发展。

如今据 TechCrunch 的消息,传出 Google 有意收购荣景不再的 Lytro,预计出价 4,000 万美元,主要是为了 Lytro 掌握的专利技术。Google 打的主意是什么呢?这大概还是和 VR 撇不开关系,让单个镜头的摄影机拍出来的画面,也有些微移动的空间,也就是说 VR 世界中的观赏者微微移动自己的的位置时,画面也能因应着做变化。

就算不是为了和 Facebook、以及神祕的 Magic Leap 对抗,如果未来的 Pixel 手机都能加入光场照片的功能的话,或许反而是完成了 Lytro 无法打入一般消费市场的梦想呢。