1999 初登场的 JR 东海 / JR 西日本 700 系新干线列车,经过近二十年的发展,从 N700、N700A 到稍早发表的 N700S,已经是大致相同设计的第四代改版款式了。N700S 对于一般乘客来说,差别不会和前面的车种太大,不过它还是有一些小小的变动。例如椅子的倾斜机构设计得更舒适、每个位子都配备了插座(以前只有靠窗有)、并且增加了停站时点亮行李架的设计,提醒乘客别把东西忘在上头了。

在外观上 N700S 也是很熟悉的模样,除非是铁路迷不然大概很难一眼认出来。这里主要的变动是将车头(尾)两侧车灯处的造型略做修改,变得微微向上「扬起」了一些,据称能改善车尾在急弯的稳定性的同时,也能抑制穿入隧道时的爆音。N700S 还在车内装备了小号的锂电池,在断电时能提供足够列车驶出隧道或桥梁的电力,避免乘客在灾难发生时受困。最后,N700S 也顺利地将车身内的电机系统轻量化、模组化,让每两节车厢就有一组相同的电机。虽然说对每辆车都是 8 辆或 16 辆编成的日本新干线来说这样差异不大,但如果是要出口的话,新设计就能提供四节、六节、十节车厢等各种不同的弹性选择了。

N700S 正式上线的日程预计是配合东京奥运的 2020 年,在兴建中的磁浮铁路完工前,大概就要由它来担当关东、关西、山阳和九州间的运输主力啰。